Он вас бьет? А вы от него гуляете? Это и есть любовь!

Он вас бьет? А вы от него гуляете? Это и есть любовь!, фото — «Реклама Кубани»Источник фото - КП

Бьет - значит любит… Похоже, что правы оказались те, кто верит этому расхожему, но спорному мнению, которое обычно высказывают доброжелатели, успокаивая жен, побитых мужьями. Или даже любовниками. Иной раз так говорят и сами дамы, оправдываясь перед подругами, заметившими у них фингалы. А допустим, у Марата Башарова, недавно прославившегося на всю страну скандалом по этой части, возможно, даже такая татуировка где-нибудь на плече имеется. Жизненное кредо, так сказать.

Но мы вот погоревали по этому поводу и забыли, а антропологи из Университета Аризоны 17 лет вели масштабные исследования и пришли к выводу, что насилие и любовь ходят рядом. Правда, изучали они не совсем людей, а шимпанзе - наших ближайших генетических родственников, почти предков, живущих в Африке, в национальном парке Танзании. Они-то и удивили ученых, продемонстрировав, насколько действенным может быть рукоприкладство во взаимоотношениях полов.

- Самцы высших приматов общаются с самками без особой нежности - пинают их, щипают, кусают, дают оплеухи, - говорит Ян Гилби, один из исследователей. - Но мы заметили: если самец часто и регулярно бьет конкретную самку, значит, она ему нравится. Как правило, именно эта самка впоследствии становится «женой» и рожает ему детенышей.

Как говорится, девочки, смотрим, запоминаем, делаем выводы.

При этом ученые не только наблюдали за интимной жизнью шимпанзе (в какой-то момент это могло им элементарно наскучить), но и проводили генетические анализы (с ними гораздо веселее). Они-то и позволили точно установить родителей 31 детеныша, родившихся за время исследований. И тут вывод еще более обескураживающий: обычно и трех лет не проходило, как побои приводили к прибавлению в семействе. Вот такая у наших меньших братьев любовь.

А вот самцы, которые были менее агрессивны по отношению к самкам, оказывались и менее востребованными в интимном смысле. Потому что самки почему-то тянулись главным образом к тем, от кого терпели побои. Занятно, но и в человеческих семьях такое не редкость. Бывает даже хуже - побои осложняются еще и пьянством самцов. Обезьяны-то в этом смысле более положительные, хотя бы не пьют. А если и бьют, то исключительно на трезвую голову.

Без вины виноватые

Тут, конечно, надо бы сказать: так то же обезьяны... Но аналогии с нами - современными людьми, конечно же, напрашиваются. Хотя ученые предупреждают: непосредственно переносить результаты исследования на человеческий род было бы легкомысленно. Ведь эволюционные линии людей и шимпанзе разошлись около 7 миллионов лет назад (этим, к примеру, можно попробовать урезонить мужей, склонных к агрессии). И наши манеры соответственно изменились за это время. Как правило, мужчины более обходительны с дамами. Хотя исключений предостаточно. Даже среди богатых и знаменитых. То есть тут некоторые из нас - самые что ни на есть настоящие обезьяны.

Но даже агрессивные самцы приматов и человека изрядно отличаются друг от друга. Например, иной раз мужчина может поднять руку на женщину, принуждая ее к немедленной интимной близости. А самцы шимпанзе, представьте себе, на такое никогда не идут - совершают половое сношение с побитой ими самкой лишь спустя несколько дней. По-нашему это выглядело бы примерно так: побил жену из-за ее отказа, а потом сам же от продолжения отказался. Глупость какая-то.

Ученые, естественно, попытались объяснить суть и назначение любовных побоев. И вот до чего додумались: самцы бьют самок, чтобы они находились в постоянном страхе. И будучи запуганными, боялись уступить домогательствам конкурентов. «Законных жен» бьют, чтобы знали свое место, а «невест» - в упреждающих целях.

То есть самки считаются изначально виноватыми просто в силу того, что могут гульнуть, если захотят. Имеют такую физиологическую особенность. Их наказывают, чтобы даже и не помышляли. Понятия «презумпция невиновности» у обезьян, ясное дело нет, не доросли еще до таких тонкостей.

Это всего лишь гипотеза. Но она допускает, что в основе агрессивного поведения некоторых мужчин лежат время от времени оживающие древние инстинкты. Равно как они же питают и покорность некоторых женщин, терпящих побои. Одни представительницы слабого пола боятся, что самцы-драчуны их бросят, другие ждут, что на них все-таки женятся. Получается, и те и другие уподобляются обезьянам из Танзании.

Сильнее страха

Ученые подметили: профилактическое рукоприкладство самцов не всегда приносит свои плоды. Самки все же от них погуливают. Что называется, превозмогая страх. И причина тому инфантицид - кошмарное явление, встречающееся у высших приматов, но, к счастью, совершенно неведомое людям. Это когда самец убивает чужих детенышей, сохраняя собственных, чтобы тем самым обеспечить более эффективное распространение своих генов. На такое были способны и люди на заре эволюции.

Так вот, представительницы слабого пола противопоставили инфантициду собственное распутство, с помощью которого они защищали свое потомство от злобных доминирующих самцов.

Эту хитрую и не лишенную приятности стратегию выявили Дитер Лукас из Кембриджа и Элис Хучард из Университета Монпелье. Их обширное исследование продемонстрировало: при удобном случае самки шимпанзе наставляют рога своим «мужьям». Залетают от «любовников», а вот рожают, оставаясь при «мужьях». И тем самым запутывают их. В итоге самцы не могут отличить своих детенышей от биологически чуждых. И остерегаются расправляться с ними. Чтобы ненароком не прибить и свой приплод.

Ученые не исключают, что на заре эволюции еще дикие, но уже заботливые представительницы слабого пола тоже придерживались стратегии защитного промискуитета.

Прошли тысячелетия. Самцы уже давно подобрели - искоренили инфантицид. А вот у некоторых несознательных самок интимные привычки сохранились. До сих пор погуливают. Чем самцов сильно запутывают. Недавний анализ генетических баз данных, проведенный в США, показал: более 10 процентов местного населения происходит не от тех биологических отцов, которые значатся в их документах.

А мужики-то не знали…

Кстати, как отмечают Лукас и Хучард, другим методом предотвращения детоубийства стала моногамия. Это когда одна самка и один самец хранят верность друг другу. Но не все обезьяны были на такое способны. Как с одной, так и с другой стороны. И предпочитают разнообразие.

И только мы, люди, высшие существа... Ну и т. д. А кто неверен - тот, получается, обезьяна. А кто на жену руку поднимает - тот обезьяна вдвойне. Вот этим и будем себя утешать.

А также горевать по поводу того, что кое в чем плохом мы превзошли даже приматов. У них ведь только самцы самок поколачивают, а у нас и наоборот бывает. Лайза Миннелли, говорят, очень сильно и крайне регулярно своего муженька била. Да и другие примеры имеются. И термин «подкаблучник» у обезьян, между прочим, отсутствует.

Опубликовано 01 марта 2015
Просмотров: 2126

Поделитесь информацией с друзьями:

Добавить отзыв

captcha
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70