Ajax_preloader_70

Обязательно ли чипирование кошек и собак в Краснодаре?

Обязательно ли чипирование кошек и собак в Краснодаре?, фото — «Рекламы Кубани»www.veterinardoma.ru

В последних числах июня депутаты Краснодарского края рассмотрели поправки в краевой закон «О содержании и защите домашних животных». В законе говорится об обязательной регистрации и чипировании домашних котов и псов. Предполагается, что будет создана единая база края для ветеринарного и санитарного контроля, в которой будут учтены все домашние питомцы.

Регистрация проводится и сейчас в государственных ветеринарных учреждениях. По желанию владельца на животное оформляется паспорт. Ставится и чип (кошкам) или клеймо (собакам), если с животным едут заграницу. Необходимые инструменты и сам чип продаются в любой ветеринарной аптеке в ценовом диапазоне от 400 до 600 рублей. Услуги по установке чипа предоставляют ветеринарные клиники. Поставить чип в клинике будет стоить владельцу от 600 рублей. Само устройство, вживляемое животному небольшое, приблизительно с рисовое зерно. Вживляется чип под лопатку, или в область холки, и не доставляет тому никакого дискомфорта.

Согласно новых требований, владельцы животных в обязательном порядке, даже если животное никогда не покинет пределов квартиры, должны будут вставить чип или поставить клеймо, а потом зарегистрировать своего любимца, и оформить все документы в государственном ветеринарном учреждении. Сделать это будет необходимо в трехдневный срок после приобретения животного.

По мнению специалистов, инициатива кубанских депутатов не доработана. Например, остается неясным вопрос о том, каким образом в клиниках будут считывать информацию с чипов. Не все ветучреждения имеют необходимое оборудование на сегодня, а именно – сканер. Второй сомнительный вопрос – кто будет контролировать чипирование собак, которые охраняют гаражи и дачи, а также котов, которые никогда не покидают квартир.

Опубликовано 06 июля 2016
Просмотров: 150

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьНа Кубани ужесточили масочный режимTop_news_28010-720p-cc282-2bb10-69c7f-2834d-891e5-e7e0eЧитать новость полностью
Избранное