Ajax_preloader_70

Кубанские поисковики ищут родственников летчика, сбитого в 1942 году

Кубанские поисковики ищут родственников летчика, сбитого в 1942 году, фото — «Рекламы Кубани»Источник фото - https://www.kuban.kp.ru

На Кубани довольно развита поисковая деятельность. Специалисты, будь то отряды, специализирующиеся на артефактах времен Великой Отечественной войны, или же археологи, отыскивающие древние захоронения и города – редко работают безрезультатно. Обычно раскопки заканчиваются интересными находками. Особенно это касается поисковых отрядов, восстанавливающих историю Великой Отечественной. Специалисты настолько поднаторели в своей работе, что находят не только обломки боевых машин (чаще всего самолетов), но и узнают имена людей, ими управлявших.

В этот раз члены отрядов «Долг» и «Кубанский плацдарм» отправились в хутор Новокрымский, который до 1939 года назывался Греческий.

- Мы случайно нашли в 800 метрах восточнее поселения обломки штурмовика Ил-2, прочесывая окрестный лес, опираясь на карту боевых действий. Самолет упал практически на дорогу между поселками, поэтому после войны, а может, еще и во время, обломки боевой машины растащили, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» замруководителя «Кубанского плацдарма» Евгений Порфирьев. - И все же в месте падения самолета нашли также останки пилота, а также остатки боекомплекта 20-миллиметровых пушек «ШВАК» и 7,62-мм пулеметов «ШКАС».

По этим признакам поисковики поняли, что этот Ил-2 был выпущен с завода не позднее августа 1941 года. А позже выяснили, что самолет был в составе 18-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота.

- К тому же на бруствере воронки близ места обнаружения разрозненных останков летчика была найдена пуговица с якорем, - отмечает Порфирьев.

Далее специалисты начали штудировать список безвозвратных потерь (с этим документом поисковики постоянно работают). В нем нашли имя пилота, которое совпадает с полученными данными. И вот что выяснили.

Сержант Владимир Михайлович Крылов не вернулся с боевого задания 28 августа 1942 года. Его, согласно данным журнала боевой работы ВВС СССР, сбили огнем зенитной артиллерии.

- Дело в том, что рядом с хутором находился важный железнодорожный узел – разъезд, где однопутная железная дорога расходилась на небольшом участке на два пути, позволяла разойтись встречным поездам и эшелонам, - поясняет Порфирьев. - Ну и, конечно, через Греческий проходила дорога Туапсе – Хадыженск, уходя к перевалам, где шли тяжелейшие бои. Там же был склад продовольствия и боеприпасов советских войск. Разъезд, как важный военный транспортный узел, был объектом внимания люфтваффе. Кроме сотен налетов на Туапсе, враг нещадно бомбил и район Греческого.

БИОГРАФИЯ ЛЕТЧИКА

Судя по архивным документам, Владимир Крылов родился в 1921 году (то есть погиб совсем молодым – чуть больше 20 лет), жил Ярославской области, жениться не успел. На фронт его провожала мать - Крылова Евдокия Константиновна.

Поисковики просят помочь найти родню погибшего в том воздушном бою пилота.

- Нам удалось раздобыть информацию о старшей сестре Владимира – Валентине Михайловне. Она родилась в 1918 году. В 1939 году вместе с матерью переехала в Москву и работала в тресте «Строитель» строительства «ЗИС» счетным работником. Семья жила по адресу: Москва 105, Катуаровское шоссе, дом №11, корпус №26 квартира №8, - рассказали поисковики отряда «Долг».

Все, кто обладает информацией о родственниках погибшего пилота, могут обратиться по телефону 8-928-20-50-830.

Опубликовано 22 декабря 2017
Просмотров: 191

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70