Ajax_preloader_70

Отходы сожрут наш город - «мусорные страсти» кипят в Краснодаре

Отходы сожрут наш город - «мусорные страсти» кипят в Краснодаре, фото — «Рекламы Кубани»Источник фото - krasnodarmedia.su

Краснодарцев буквально всколыхнула новость о генеральной уборке городских улиц и ликвидации стихийных свалок, которую мэр Евгений Первышов поручил провести до конца января. По оценкам мэрии, мусора скопилось около 200 тысяч кубических метров. Планируется проведение разъяснительных работ с горожанами, управляющими компаниями и ТСЖ о том, как правильно избавляться от крупного мусора. Проблема мусора — вечная "головная боль" жителей кубанской столицы. Горожане регулярно выкладывают в соцсетях снимки и видео с изображением гигантских свалок из отходов, регулярно образующихся в разных районах Краснодара. Во многих городских пабликах соцсетей и инстаграм-аккаунтов идут самые настоящие дебаты – горожане рассуждают о том, кто захламил город, кто будет за это платить, и как водится — кто "виноватее" других и что делать, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Переход на новую систему вывоза мусора показал ряд недоработок и проблем, которые сейчас решаются. При этом наша первоочередная задача – не выяснять, кто виноват в появлении стихийных свалок. А вернуть улицам Краснодара привычную чистоту, навести порядок. Провести по сути генеральную уборку. Именно поэтому мы выделили из бюджета Краснодара нужные для этого средства. Работы стартовали, теперь важно их быстро и качественно провести. Задействовать для контроля за очисткой городские службы и внутригородские округа, привести в порядок контейнерные площадки и прилегающую к ним территорию,— сказал на днях Евгений Первышов, "анонсируя" генеральную уборку в городе.

Бригадам предстоит убрать более 1800 контейнерных площадок, для этого привлекли 30 спецмашин. Стоить такая уборка будет 50 млн рублей, их выделили из муниципального бюджета. А вот в бюджет эти деньги поступят в качестве налогов.

Несмотря на миролюбивое предложение мэра не выяснять, кто виноват в том, что город превратился в одну большую свалку — дебаты на эту тему разгораются уже не первый день. В Сети также появляются мемы с изображением градоначальника на волнующую всех мусорную тему.

Большинство горожан считает: власти сами виноваты в том, что город захламлен мусором до предела.

Люди уверены, что долги города перед мусороуборочными компаниями — и есть вина власти, и что именно поэтому коммунальные службы плохо выполняют свои обязанности по уборке отходов. Многие горожане уверены: сами краснодарцы виноваты в горах мусора и отходов, скапливающихся на контейнерных площадках в спальных районах. Мало того, что лень пакет с мусором бросить в контейнер и его попросту валят рядом с ним, так еще и "левые" строители захламляют площадки крупногабаритным мусором и отходами.

Еще часть горожан считает, что повышение тарифов за вывоз мусора — не обосновано. Им отвечают те, кто готов заплатить больше — при условии, что вывоз того же "негабарита" будет организован "по уму".

"Пусть эти умники расскажут куда выкидывать крупно-габаритный мусор? Или ради 1 шкафа, к примеру, ценой 500 рублей нужно вызвать лодочку и заплатить 5 тысяч за это? Ставьте их тогда возле всех домов или создайте спецплощадки, и включите в цену вывоза мусора"(Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia).

"За свой счет не хотят это сделать? Они переходили на новые правила. И у людей не спрашивали их мнения. Вредители"

"Сначала допустили засорение города мусором, а теперь в заслугу себе ставят. При том же Евланове площадки рядом с контейнерами ежедневно убирались и подметались, и ничего не было. И досточку можно было выбросить, и веточку. Люди, конечно, тоже виноваты. Стоит контейнер, а они мусор рядом бросают, при этом, некоторые ещё и из мешков выбрасывают. А того, кто строительный мусор выбрасывает, надо ловить и штрафовать".

"Палить нельзя, выкидывать тоже. Сам сначала убрал мусорки, а теперь налогоплательщик должен платить... а 50 миллионов если дать, это на раз по всему городу убрать мусор".

"Что интересно, лет семь назад, повышение цен на вывоз мусора объясняли тем, что теперь будут вывозить не только контейнеры, но и габаритный мусор возле них (до этого такого не было), и сами оборудовали такие площадки. Приучили людей и теперь в обратку?".

"Одно из решений проблемы — создание муниципальной организации по вывозу строительного мусора, вкупе с рекламой и угрозами штрафов. У нас народ элементарно не догоняет иногда, что массового выбрасывать строймусор даже в отсек — это начало коллапса".

"Сделать ванную и туалет в старом фонде — это за 200 мешков строительного мусора. Мы вызывали машины с грузчиками, а другие соседи выносили все это на мусорку и засорили пол двора. … наличие понятного механизма по вывозу могло бы разгрузить проблему".

"Вы меня извините конечно, но вместо того чтобы заказать контейнер для вывоза мусора после ремонта , просто вывозят и бросают рядом с мусорными ящиками. Причём, там, где не живут вовсе".

"Радуйтесь, что мэрия деньги нашла, чтобы убрать за горожанами их же де...мо. А что потом? Мэр так и будет каждый раз денежку из бюджета выбивать? Ну раз выбил, два. Бюджет не безразмерный. Отходы сожрут наш город, вместо красивых улиц — горы шлака и крупногабаритного мусора, ведь как свозили к контейнерам негабарит всякие уроды, так и будут продолжать это делать".

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, в столице Кубани стартовала масштабная работа по уборке и приведению в порядок контейнерных площадок, ликвидации стихийных свалок.

13 декабря 2018 года на 65-м заседании городской Думы Краснодара по инициативе Евгения Первышова из бюджета города на эти цели на весь 2019 год выделили 50 млн рублей.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с "мусорной" реформой, которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

Опубликовано 18 января 2019
Просмотров: 7

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70