Ajax_preloader_70

В Краснодаре появилась скульптура «Столпы»

В Краснодаре появилась скульптура «Столпы», фото — «Рекламы Кубани»Источник фото - www.yugopolis.ru

Открытие нового арт-объекта состоялось в Краснодаре утром 27 февраля.

— «Столпы» — один из арт-объектов, отобранных по результатам открытого конкурса для благоустройства Краснодара. Конструкция, размещенная на площади 16 на 6 метров, состоит из 21 металлического столба высотой около 4 метров, стилизованных под березы с изображением балалаек, матрешек, бутылок, ракет и самолетов. Это был очень сложный, многосоставный проект, — сказал координатор проекта установки современных скульптур в городе Олег Сафронов.

Скульптуру краснодарского художника Виктора Линского «Столпы» по результатам конкурса выбрали ведущие архитекторы, художники и дизайнеры города. Его работа вошла в тройку лучших вместе с композициями Владимира Омутова «Draped Data» и Михаила Смаглюка «Точка».

— В Краснодаре до прошлого года не было ни одной современной скульптуры, а эти объекты — примета времени, в котором мы живём. Расположение объекта было выбрано на заседании архитектурного совета таким образом, чтобы скульптурная группа была видна и из трамвая, и из окна автомобиля, но в то же время не пересекала обзор на памятник Ленину, — прокомментировала главный архитектор города Наталья Машталир.

Организатором проекта по созданию новых городских скульптур стал центр современного искусства «Типография», сотрудники которого подготовили карту арт-объектов и собрали экспертную комиссию. Арт-объекты устанавливаются за счет спонсорских средств.

— За основу работы я взял классическую схему расстановки архитектурных объектов в «саду камней» — это неотъемлемая составляющая японской культуры. Композиция имеет философский смысл. Колонны в виде берез и сами изображения на столбах символизируют стереотипные представления о России, которые сложились о нашем менталитете в других странах. Хотел показать, какое влияние на нашу страну, которая находится на стыке крупнейших частей света, оказывает культура Востока, — рассказал автор скульптуры, художник Виктор Линский.

Виктор Линский живет и работает в Краснодаре. Он дважды был номинантом престижных премий в области современного искусства — имени Кандинского и «Инновация», сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Как сообщал «Югополис», первую скульптуру современного искусства открыли в Краснодаре в октябре 2018 года возле Чистяковской рощи. Последнюю из трех работ — «Точку» Михаила Смаглюка — установят в ближайшее время на набережной в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

Опубликовано 27 февраля 2019
Просмотров: 8

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70