Ajax_preloader_70

Ученые сообщили о рекордном дефиците питьевой воды на Кубани

Ученые сообщили о рекордном дефиците питьевой воды на Кубани, фото — «Рекламы Кубани»Источник фото - bloknot-krasnodar.ru

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) в июне представил новый ежегодный государственный доклад о состоянии водных ресурсов в регионе.

Согласно документу, на Кубани уже долгое время наблюдается дефицит воды. Ученые утверждают, что отношение объема водопользования реки Кубань - основного источника пресной воды в крае - с учетом экологических требований к ресурсам речного стока уже давно достиг 100 %.

Забор воды из природных источников региона последние 10 лет здесь выше, чем в Московской и Ленинградской областях. Среднемноголетний сток Кубани - 14,4 км3, а забор воды из водных объектов края достигает 11 км3. При этом потери при ее транспортировке достигают 1,5 км3. При этом в институте отмечают, что в зоне деятельности Кубанского водного ведомства отмечено самое большое в стране по­вышение доходов от платы за пользование водны­ми объектами.

Главные тезисы доклада специалистов АзНИИРХ звучат не слишком обнадеживающе. Так, на протяжении всего водотока реки Кубань воды характеризуются как «грязные» и «экстремально грязные». А в целом ее бассейн характеризуется напряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы. Это приводит к проблемам в коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении, пишут на сайте учреждения.

Опубликовано 26 июня 2019
Просмотров: 164

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Краснодарском крае скончались две женщины с диагнозом коронавирусTop_news_khizhniak_nikolai-83Читать новость полностью
Блокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70